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Chez Felix 05.08.2013
Humus
wetter:
Traumhaft
getränke:
Gevrey-Chambertin 1er cru, Aux Combottes, Domaine Dujac, 1996Clos des Papes, Chateauneuf du Pape, 2008Clos des Papes, Chateauneuf du Pape, 2008
anwesend:
Fam. Schneider, Felix, Adrian, Aurel, Gäbi und Beni
500 g Kichererbsen am Vortag mit einem Tl Natron in viel Wasser einweichen. Abgiessen und mit frischem Wasser und nochmals einem halben TL Natron 2-3 Stunden auf kleinem Feuer garen bis die Erbsen gar sind. Das Kochwasser auffangen und die Erbsen abgiessen. Eine Hand voll Erbsen für die Dekoration beiseite legen. Mit 250 g Tahini (Sesampaste), 2 Knoblauchzehen, Saft einer Zitrone sowie etwas Olivenöl pürieren. Mit Salz und Peffer abschmecken, mit dem Kochwassser ergänzen bis die gewünschte Konsistenz entsteht (sollte relativ flüssig sein). Auf einer flachen Schale ausstreichen und mit Paprikapulver, etwas Olivenöl und den ganzen Kichererbsen garnieren. Mit Fladenbrot servieren.
Baba Ghanoush
3 Aubergine mit einer Gabel rund herum einstechen. Bei 250 Grad ca. 30 Minuten im Ofen garen bis die Schale schwarz wird (soll etwas anbrennen) und das Innere weich. Etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in eine Schüssel geben. 3 El Olivenöl, 3 El Tahini (Sesampaste), Saft einer Zitrone sowie Salz und Peffer dazu geben. Alles mit einer Gabel gut vermengen. Zum Servieren in eine flache Schale geben, nochmals etwas Olivenöl darüber geben und mit Granatapfelkernen dekorieren.
Fleischbällchen mit Herbstgemüse + Kartoffeln an Cognacsause
1 Zwiebel kurz St. 5 zerschneiden
1 Bunt Petersilie zugeben, ca. 3-4 Sek./St. 8 hacken
500 g Rindshackfleisch (max. 700 g)
1 Eigelb
n.Belieben Salz, Pfeffer, Paprika
mit Spatel durch die Deckelöffnung ca. 15 Sek./St. 5/Linkslauf zu einem Teig mischen.
Herstellung: ca. ½ EL grosse Fleischbällchen formen und auf den Varomaeinlegeboden (mit nassem Backpapier belegen) legen. In der Zwischenzeit:
Herbstgemüse und Kartoffeln
Vers. z.B. Karotten, Kohlraben, Brokkoli, Peperoni, rüsten, schneiden und in die Varomaschale legen.
800 g Kartoffeln rüsten, in Würfel schneiden und in den Gareinsatz geben.
Dampfgaren: 7 dl. Wasser und etwas Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varomaschale aufsetzten und 20 Min./ Varoma/St. 1 garen.
Varomaeinlegeboden: 10 Min. vor Garende in die Varomaschale einhängen und weiter garen lassen.
Cognacsauce
2dl Garwasser
1 Saucenwürfel, klare Sauce
40 g Butter
n.B. Salz, Pfeffer, Paprika, Salbei
zum restlichen Garwasser (evtl. auf 2 dl mit Wasser ergänzen) geben und aufkochen,
ca. 2 Min./100°/St. 1.
1 TL Maizena mit
3 EL Wasser im Messbecher auflösen und durch die Deckelöffnung zugeben ca. 1 Min./100°/St. 1 kochen, bis die Sauce dick wird. Abschmecken und evt.
1 EL Cognac zugeben und nochmals 10 Sek./100°/St. 1
Jurasische Lammhüftli
Die Lammhüftli (pro Person eines) mit Körnlisenf, frischem Rosmarin, Olivenöl, Paprika, Pfeffer und Salz marinieren. Auf beiden Seiten bei grosser Hitze kurz anbraten. Im Ofen bei 70 Grad knapp eine Stunde niedergaren. Vor dem servieren in dünne Scheiben schneiden und fächerartig anrichten.
Wir sind wieder da 01.07.2013
Quinoa-Salat
wetter:
Schön, 25 Grad
getränke:
anwesend:
Gäbi und Beni
Quinoa gemäss Packungsbeilage zubereiten und auskühlen lassen. Eine Zwiebel, etwas Knoblauch und eine Zucchini andämpfen und zum Quinoa geben. Eine Gurke, zwei Tomaten und Koriander dazugeben und alles vermengen. Mit etwas Zitronensaft, Essig, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Januarloch 07.01.2013
Minestrone
wetter:
Kalt
getränke:
anwesend:
Gäbi und beni
150 g getrocknete Borlottibohnen in kaltem Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Abgiessen. Bohnen in frischem kaltem Wasser aufsetzen und 40 Minuten vorkochen. Abgiessen und beiseite stellen. Sellerieblätter von einem Stangensellerie abschneiden und aufbewahren. 150 g Stangensellerie, 250 Kartoffeln und 250 Karotten, eine Zucchini in Würfelchen, eine Stange Lauch in feine Ringe schneiden. Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen hacken. Gemüse in Olivenöl andünsten. Mit 1.5 Liter Bouillon ablöschen. 1.5 Dl Weisswein dazugeben und aufkochen. Bohnen dazugeben und die Minestrone ca. 30 Minuten kochen lassen. 2 Tomaten halbieren (und für die, die die guten Vorsätze bereits über den Haufen geworfen haben, noch 150 g kleine Penne) und in die Suppe geben, weitere 15 Minuten kochen. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Sellerieblättchen hacken und vor dem Servieren über die Suppe geben.
Mehlsuppe
40 gr butter zum schmelzen bringen. 30gr mehl beigeben und unter ständigem rühren langsam
dunkelbraun rösten. nochmals 30gr mehl. dann langsam 1,5 liter wasser dazu, etwas salz und 1std zugedeckt
köcherlen. nach belieben etwas kümmel beigeben.
Risotto Frutti di Mare
Eine Schalotte und einen Knoblauchzehen fein schneiden und mit dem guten Risottoreis (zwei Hände voll pro Person) in Olivenöl und etwas Butter andämpfen. Die Schale einer unbehandelten Zitrone fein geraspelt beigeben. Mit etwas Weisswein ablöschen. Immer wieder Geflügelbouillon (am besten selbstgemacht) hinzufügen, bis der Risotto knapp gar ist. Eine Schachtel gemischte Meeresfrüchte (tiefgefroren, aufgetaut) beigeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Butter und etwas Olivenöl dazugeben und ohne Parmesan in hohen Tellern servieren.
Erster Schnee 03.12.2012
Rindsfilet Stroganoff
wetter:
Kalt, Schnee
getränke:
Renato Ratti, Marcenasco, Barolo, 1997 Lorenzo Accomasso, Vigneto Rocchette, Riserva, Barolo, 2004
anwesend:
Gäbi und Beni
Eine Zwiebeln und ca. 200 Gramm Champignons in Butter andünsten. Mit Weisswein und Gemüsebouillon ablöschen, etwas einkochen. 1.5 Dl Rahm, ca. 5 Essiggurken in feine Streifen geschnitten sowie einen Esslöffel guten Sen dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rindsfiletwürfel separat sehr heiss anbraten und sofort in die Sauce geben, kurz ziehen lassen uns mit selbstgemachten Knöpfli servieren.
Hauptprobe 05.11.2012
Orecchiette mit Champignons und Speck
wetter:
Gruusig
getränke:
anwesend:
Gäbi, Beni
Spaghetti einmal anders 15.10.2012
Überbackener Spaghettikürbis
wetter:
Weiss nimmer
getränke:
anwesend:
Alex, Lähns, Gäbi und Beni
Spaghettikürbis in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und die Kerne entfernen (Schale zwingend dran lassen). In einem grossen Topf die Kürbisscheiben in einer Gemüse-Bouillon ca. 20 Minuten kochen bis der Kürbis gar ist. Die Kürbisschnitze auf einem Blech auslegen. Mit einer Gabel das Kürbisfleisch lösen, sodass Spaghetti entstehen. Etwas Roquefort (oder Greyerzer), Salz, Pfeffer und Olivenöl über jeden Schnitz geben und im Ofen bei 200 Grad überbacken. Mit Brot servieren.
Leichter Freestyle 24.09.2012
Seehecht mit Knuspermantel
wetter:
Wechselhaft, Föhn
getränke:
anwesend:
Gäbi und Beni
Fischfilets auftauen. Zwiebel, Knoblauch und Peterli in viel Butter andämpfen und Paniermehl dazu geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kruste auf den Fisch verteilen und auf ein Blech geben. Im Ofen bei ca. 200 Grad überbacken, mit Salat servieren.
Naja.. 17.09.2012
Couscous Mediterranean
wetter:
Herbstlich schön
getränke:
Weingut Gysler, Weinheimer Riesling "S", trockenChâteau de Pez, Saint-Estèphe, 2006
anwesend:
Gäbi und Beni
Eine Frühlingszwiebel, eine Knoblauchzehe, etwas Chilli und frischer Thymian hacken. In Würfeln geschnittene Zucchini dazugeben und in Olivenöl anbraten. Mit salz und Pfeffer abschmecken. Mit Bratsaft beiseite stellen. Nun Pouletgeschnetzeltes in Olivenöl anbraten und mit Paprika, salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls mit dem Bratsaft beiseite stellen. Je eine rote und gelbe Peperoni, sowie Fettakäse würfeln. Peterli und Basilikum grob schneiden. Alles mit 300g Couscous (Trockengewicht) in einer Schuessel vermengen und mit genügend weissem Balsamico und Pfeffer abschmecken.
POULETSCHENKEL MIT HONIG UND ZITRONE
Schneiden Sie die Zitrone in feine Scheiben. Würzen Sie die Pouletschenkeli mit Salz und Pfeffer und braten Sie sie in heissem Olivenöl rundum braun an. Geben Sie den halbierten Knoblauch und ein paar Thymianzweige dazu. Giessen Sie den Sherry-Essig darüber und lassen Sie ihn ein wenig einköcheln, danach geben Sie die Sojasauce und den Honig dazu. Lassen Sie alles sirupartig werden und giessen Sie dann ein wenig heisses Wasser dazu. Geben Sie die Zitronenscheiben bei und lassen Sie alles köcheln, bis die Pouletschenkel durchgekocht sind und die Flüssigkeit zum Sirup geworden ist. Geben Sie einige Thymianblättchen darüber und servieren Sie das Poulet mit Reis.
Die letzten Sommertage 10.09.2012
Bistecca und Gemüse auf dem Grill
wetter:
17 Grad
getränke:
Crognolo IGT, 2009
anwesend:
Beni, Gäbi
Fleisch: Kalbsplätzli in einer Marinade aus Olivenöl, etwas Essig, Knoblauch, getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer 1-2 Stunden einlegen. Das Fleisch auf dem heissen Grill je Seite ca 2 min grillieren und heiss in die restliche Marinade zurücklegen und mit Petersilie servieren.
Gemüse: Tomaten, Zucchetti, Aubergine, Peperoni halbieren. Einige ganze, ungeschälte Knoblauchzehen dazu und alles mit Olivenöl und Salz marinieren. Das Gemüse auf geschlossenem Grill, bei mittlerer Hitze ca 30 min garen.
Thai Beef Salad 23.07.2012
Thai Beef Salad
wetter:
Endlich wieder mal warm
getränke:
anwesend:
Beni
1,5 Esslöffel Lime-Juice, 1 Esslöffel Palmzucker, 1 Esslöffel Fischsauce,
2 Esslöffel Sesamöl, 1 Esslöffel Sojasauce, 2 Esslöffel geraffelter Ingwer sowie eine Knoblauchzehe vermengen. Pro Person ein Entrecote mit der Sauce marinieren und ca. zwei Stunden ziehen lassen. Den Rest der Sauce in eine grosse Schüssel geben.
Die Entrecotes a point braten und beiseite legen. Cherrytomaten, eine rote Zwiebel, Gurke, eine Chili, Pfefferminz, Koriander, 4 Kaffir Blätter rüsten und in die Schüssel geben. Das Fleisch in feine Streifen schneiden und zum Salat geben. Gut mischen. Vor dem servieren geröstete Erdnüsse darüber geben.
Gschwellti 16.07.2012
Gschwellti und Käse
wetter:
Kalt
getränke:
Colle Massari, Montecucco, 2009
anwesend:
Beni
Kartoffeln schwellen, mit Kräuterquark, Käse und Salat servieren.
Castello di Verduno 02.07.2012
Chevre chaud
wetter:
Jahrhundertregen
getränke:
Castello di Verduno Barolo Vigna Massara, 2005Castello di Verduno Barolo Vigna Massara, 2005Castello di Verduno Barolo Vigna Massara, 2005
anwesend:
Gäbi und Beni
toastbrot mit wenig olivenöl beträufeln und mit je einer scheibe chevre belegen und pfeffern.
in den ofen bis der toast schön knusprig wird. auf einem grünen salat servieren.
Risotto Frutti di Mare
Eine Schalotte und einen Knoblauchzehen fein schneiden und mit dem guten Risottoreis (zwei Hände voll pro Person) in Olivenöl und etwas Butter andämpfen. Die Schale einer unbehandelten Zitrone fein geraspelt beigeben. Mit etwas Weisswein ablöschen. Immer wieder Geflügelbouillon (am besten selbstgemacht) hinzufügen, bis der Risotto knapp gar ist. Eine Schachtel gemischte Meeresfrüchte (tiefgefroren, aufgetaut) beigeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Butter und etwas Olivenöl dazugeben und ohne Parmesan in hohen Tellern servieren.
Grillis 18.06.2012
Grillis
wetter:
Schön und heiss
getränke:
Grauburgunder "Exclusiv", Weingut Britzinger, BadenPio della Rocca, Adriano Kaufmann, Beride, IGT 2006
anwesend:
Yellie, Gäbi und Beni
Neuer Mini-Weber-Grill in Betrieb nehmen und lecker Fleisch grillieren.
Fitness-Teller 11.06.2012
Entrecote und Salat
wetter:
Wechselhaft
getränke:
anwesend:
Gäbi und Beni
Entrecote anbraten und im Ofen nachgraren. Währenddessen den Salat anrichten, mit Sesam und Cranberrys verfeinern.
Uzès 13.05.2012
Elenas Fairy-Cakes
wetter:
Windig
getränke:
anwesend:
Elena, Beni, Gäbi
Zuerst den Ofen auf 180 C vorheizen und die Mulden eines Muffinbackblechs mit Papierbackformen auslegen oder einfetten.
174 g weiche Butter in einer großen Rührschüssel schlagen, bis sie leicht und locker ist. 150 ml Milch und 1 TL Vanilleextrakt hineinrühren.
115 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann zur Buttermischung hinzufügen.
Nacheinander 275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Natron und 300 g extrafeiner Streuzucker über die Schockomischung sieben und hineinrühren. Nacheinander 3 Eier hinzufügen und gut rühren.
Die Mischung gleichmässig auf die muffinförmhen aufteilen. 20-25 Minuten backen.
Die Kuchen herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Buttercreme 40 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann die Butter mit 115 g Puderzucker und 1/2 TL Vanilleextrakt schlagen. Soviel Milch hinzugeben, dass eine cremige Konsistenz entsteht ( circa 1-2 EL ). Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.
Desiderio 23.04.2012
Zwiebelrostbraten vom Roastbeef mit Röstzwiebeln
wetter:
April April
getränke:
Avignonesi, Desiderio, Merlot, 2005
anwesend:
Gäbi und Beni
2 Gemüsezwiebeln längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten, mit Salz und Zucker würzen. 3 Lorbeerblätter untermischen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Etwas Tomatenmark zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten mitbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen. 250 ml Kalbsfond zugießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pro Person 1-2 Rumpsteak mit je 1 El Olivenöl einstreichen und salzen. In einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite ca. 1½–2 Minuten braten. Pfeffern und in Alufolie gewickelt 3 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebelsauce vom Herd nehmen, kalte Butter einrühren, salzen und pfeffern. Steaks mit der Soße und Röstzwiebeln anrichten. Mit geröstetem Baguette servieren.
Spaniens Grösster 05.04.2012
wetter:
Regnerisch
getränke:
Vega Sicilia Unico Gran Reserva 1999 Ribera del Duero
anwesend:
Beni, Gäbi
Flasche öffnen und geniessen
Rindsfilet
Pro Person ein ca. 200 g schweres Rindsfiletsteak saignant braten, Mit Salat servieren. Erst auf dem Teller mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vorosterplausch 02.04.2012
Lammgigot-Steaks mit Gurkenjoghurt
wetter:
Warm
getränke:
anwesend:
Beni, Tanja, Gäbi
Zutaten:
2 mittlere Auberginen
Salz & Pfeffer
Olivenöl zum Braten
1 TL. Rosenpaprikapulver
4 Lammgigot-Steaks (aus der Keule)
1 TL Thymian
1 TL Oregano
1 Salatgurke
360 Gr Joghurt (natur)
2 EL Olivenöl
3 TL Dill, gehackt
Zubereitung:
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Auberginen ungeschält in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann mit Küchenpapier trockentupfen. Die Auberginenscheiben portionenweise in Olivenöl golden braten. Mit Pfeffer bestreuen und auf die vorgewärmte Platte geben. Den Paprika mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Steaks damit würzen. Mit Thymian und Oregano bestreuen. In Olivenöl auf jeder Seite je nach Dicke 1 - 1.5 Minuten anbraten. Auf die Auberginen im Ofen geben. Bei 75 Grad 45-60 Minuten gar ziehen lassen.
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und grob reiben. Joghurt, Olivenöl, Dill, Salz und Pfeffer zusammen verrühren. Die Gurke beifügen. Zu den Gigotsteaks und den Auberginen servieren.
I nimma trippa 26.03.2012
Insalata di polpo
wetter:
15 Grad
getränke:
Barolo, Terlo Ravera, Marziano Abbona, 2005
anwesend:
Beni, Gäbi
Vorgekochter polpo aus "eataly" in Salzwasser 5 min kochen und in klein Stücke schneiden.
Stangensellerie, Tomaten, Petersilie, geschwellte Kartoffelwürfel zum Polpo geben. Olivenöl und Zitonensaft dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frühlingsanfang 19.03.2012
Spaghetti mit Mönchsbart (barba di frate)
wetter:
Regnerisch
getränke:
Knipser, Laumersheimer Kapellenberg, Riesling, Kabinett trocken, 2010er
anwesend:
Gäbi, Beni
Vom Mönchsbart (ca. 500 g) den Wurzelansatz grosszügig wegschneiden. Das Gemüse abspülen und abtropfen. Ein Schächteli Cherry-Tomaten halbieren. 2 EL Kapern (in Salz eingelegt) in ein Sieb geben, abspülen. Knoblauch, rote Zwiebel und Peperoncino fein schneiden. Alles im Öl andünsten. Mönchsbart, Tomaten und Kapern dazugeben und alles ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und einem EL Balsamico abschmecken.
Im Zeichen der Minze 12.03.2012
Linsen- Sellerie-Salat mit Minze und Haselnüssen
wetter:
9 Grad
getränke:
Domaine des Soulanes, Kaya, 2009Domaine des Soulanes, Kaya, 2009Barolo, Marcarini, Brunate, 2004
anwesend:
Alex und Beni
60 g Haselnüsse bei 140 Grad im Ofen 15 Minuten rösten, abkühlen und grob hacken. 200 g Puy-Linsen in 7 DL Wasser mit zwei Blätter Lorbeerblätter und 4 Zweige Thymian 15-20 Minuten garen bis die Linsen al dente sind. Abgiessen und in einen Topf geben. Währenddessen ca. 500 g Sellerie schälen und in Stäbchen schneiden, in Salzwasser ca. 10 kochen bis sie weich sind, abgiessen und zu den Linsen geben. Mit 4 EL Olivenöl, 3 EL Rotweinessig sowie Salz und Pfeffer marinieren. Die Haselnüsse und 4 EL gehackte frische Minze dazu geben und lauwarm servieren.
Penne con Salsiccia piccante e Menta
Eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, eine kleine fiese rote Chili in Olivenöl andämpfen. 3 Salsiccie aus der Haut pressen und in die Bratpfanne geben, scharf anbraten. Mit etwas Prosecco ablöschen, Bouillon dazu, alles einkochen, wenig Salz, Pfeffer und nach belieben Cayennepfeffer dazu geben, mit einem Gutsch Rahm verfeinern. Feingehackte Minze kurz vor dem Servieren darüber geben. Mit Penne servieren.
Heimweh 05.03.2012
Tajarin al ragu di coniglio
wetter:
5 Grad
getränke:
Barbaresco, Cascina Luisin, Rabajà, 2007
anwesend:
Gäbi, Beni
Eine halbe Zwiebel, eine halbe Karotte, etwas Stangensellerie und eine Knoblauchzehe in winzige Stückchen schneiden. In Olivenöl andünsten und das Kaninchen-Hackfleisch beigeben, einige Minuten mitdünsten. Ca. 2 DL Bouillon beigeben und etwas einkochen, abschmecken. Mit den Tajarin vermengen und servieren.
Suppenkaspar 06.02.2012
Gulasch
wetter:
MP Kälte Rekord: -11 Grad!
getränke:
Arco Tondo, Tenuta san Giorgio, Riserva 2008
anwesend:
Tanja, Gäbi und Beni
300 Grad Rindsragout in kleine Würfel schneiden. Zwei Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. In einer grossen Pfanne etwas Butter schmelzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch beifügen und unter häufigem Wenden im eigenen Saft etwa 15 Minuten hellgelb dünsten. 1 EL Paprikapulver über die Zwiebeln stäuben und alles gut mischen. Dann die Rindfleischwürfelchen beifügen und alles unter häufigem Rühren nochmals 10 Minuten dünsten. Erst jetzt die Zutaten in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1.5 Rotwein, 6 DL Bouillon sowie eine Büchse Pelatitomaten beifügen und die Suppe aufkochen. Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken und dazugeben. Etwas weiche Butter und etwas Mehl mit einer Gabel verkneten und in die leicht kochende Suppe rühren. Diese zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 60–75 Minuten kochen lassen. Inzwischen zwei Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Eine halbe Peperoni entkernen und ebenfalls klein würfeln. Kartoffeln und Peperoni etwa ½ Stunde vor Ende der Kochzeit beifügen und weich kochen. Die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Etwas Petersilie fein hacken und über den Teller geben. Mit etwas Crème fraîche servieren.
Mitbringsel aus Turin 30.01.2012
Zuppa Fantasia
wetter:
0 Grad
getränke:
Rebello, IGT, 2007, Liverzano
anwesend:
Gäbi und Beni
Linsen/Bohnenmischung Fantasia (aus eataly, Turin) eine Stunde einweichen. Suppengemüse andämpfen, Fantasia dazu geben und ca. 1.5 L Wasser auffüllen. Lecker würzen und 45 Minuten kochen.
Agnolotti al plin
Agnolotti al plin von pastificio Defilippis Turin mit Butter servieren.
Experimente 23.01.2012
Catalogna Cime
wetter:
5 Grad
getränke:
anwesend:
Beni, Gäbi
Das Gemüse in Stücke Schneiden un im Salzwasser blanchieren.
Zwiebeln, Knoblauch und etwas Chilli in Butter anschwitzen. Mit etwas Weisswein und Bouillon ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles vermengen und in eine flache Form geben. Mit Parmesan bestreuen und ein paar Spritzer Zitronensaft darüber geben. Bei 220 C ca 20 Backen.
Risotto
zwiebeln, vialone reis und getrocknete steinpilze in olivenoel andünsten. mit weisswein und
gemüsebouillon ablöschen. ca. 25 min auf kleiner stufe köcheln lasen, regelmässig heisses wasser
nachgiessen. ein gutsch rahm und parmesan dauzu geben und würzen. noch etwas butter rein,
wenige minuten ziehen lassen und fertig!
Yelli@Home 09.01.2012
Linsensalat
wetter:
Kalt
getränke:
Mayor de Ondarre Reserva DOC Rioja 2005Taurasi, Fatica Contadina, Terredora, 2005
anwesend:
Yellie, Tanja, Gäbi und Beni
Eine Karotte, 1/2 Lauch, etwas Stangensellerie, einige Mangoldstiele und eine Zwiebeln 10 min bei mittlerer Hitze in Olivenöl anschwitzen. 300 Gramm Linsen, 5 Dl Bouillon, Thymian dazu geben. Nach 10 min einige kleine Kartoffelwürfel dazu geben. Unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis die Linsen gar sind (ca. 30 min). In den letzten 5 min die Mangoldblätter unter die Linsen rühren und zusammenfallen lassen. Mit Rotweinessig und Salz, Pfeffer abschmecken. Mit etwas Sauerrahm servieren.
Pasta al sugo d'agnello e zafferano
Safranfäden in 1.5 Dl Fleischbrühe geben. 400 g Lammkeule in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Orgegano und Salbei fein hacken und in etwas Öl erhitzen. Fleisch beigeben und mit mit der Brühe ablöschen. 40 Minuten schmoren und geviertelte Cherrytomaten beigeben und mit Basilikum und Pecorino mit Tagliatelle servieren.
Prosit Neujahr! 02.01.2012
Saucisson Vaudois im Mantel
wetter:
Grau, 6 Grad
getränke:
Az. Agr. Esther Hauser, "Il Ceppo", 2006, RdT delle Marche
anwesend:
Gäbi und Beni
Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken, in Butter dünsten, 400 Gramm Blattspinat einige Minuten mitdämpfen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken, alles etwas auskühlen lassen. Einen Blätterteig auslegen und den Spinat darauf verteilen. Eine Saucisson häuten und auf den Spinat geben. Den Teig verschliessen und mit einem Eigelb bestreichen. Bei 220 Grad 40 Minuten backen. Mit Salat servieren.
Wienerli&Blumenkohl 12.12.2011
Wienerli im Teig
wetter:
Wechselhaft und kalt
getränke:
Barolo Rapet, Ca'Rome, Giuseppe Marengo, 2001
anwesend:
Gäbi und Beni
Blätterteig mit Körnlisenf bestreichen und in Streifen schneiden. Wienerli damit einwickeln und im Ofen backen bis sie der Teig schön braun wird.
Blumenkohl
15 min. im salzwasser sieden.
Klassiker 21.11.2011
Zürcher Geschnetzeltes
wetter:
7 Grad
getränke:
anwesend:
Gregor, Beni, Gäbi
Backofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Zwiebel hacken. Champignons in feine Scheiben schneiden. Kalbsgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im Öl in zwei Portionen anbraten. Auf die Platte geben und im Ofen 15 Minuten nachgaren.
Butter im Bratsatz schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Champignons dazugeben und kurz mitdünsten. Alles mit Mehl bestäuben und gut mischen. Mit Weisswein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Kalbsfond und Vollrahm dazugiessen. Die Sauce bei guter Hitze sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in die Sauce geben und noch gut heiss werden lassen. Peterslilie hacken. Geschnetzeltes mit Petersilie garnieren.
Knöpfli oder Spätzli
250 gramm mehl, einen esslöffel griess und genug salz vermischen. 3 eier und 1 dl wasser dazugeben
und zu einer geschmeidigen masse verrühren. mind, eine stunde bedecken und kühl stellen.
salzwasser aufkochen und mit einem knöpflisieb die knöpfli hineinfallen lassen. abtropfen und in einer
bratpfanne schön goldbraun braten.
Wurst und so 14.11.2011
Pasta al Salsiccia
wetter:
5 Grad, schön
getränke:
Monastrell, Heredad Candela, 2009Alicante Bouschet, Herdade do Esporao, 2004
anwesend:
Tanja, Gäbi und Beni
Die enthäuteten Salsicce bzw. Bauernwürste mit Knoblauch, Chilli und etwas Zwiebel scharf anbraten. Mit Prosecco ablöschen und einige Minuten einkochen bis kaum was von der Flüssigkeit übrigbleibt, etwas Bouillon aufgiessen und nochmals stark einkochen. Mit einem Gutsch Rahm, Salz und Pfeffer abschmecken und frische Pfefferminze dazu geben. Mit den von Gabriel mit Liebe selbstgemachten Mafaldine vermengen und sofort servieren.
Kohlköpfe 07.11.2011
Orecchiette con cime di rapa
wetter:
9 Grad
getränke:
Vino Nobile Di Montepulciano, Santavenere, 2007
anwesend:
Gäbi und Beni
Ca. 600 Gramm Cime di Rapa gründlich rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. In Olivenöl mit Knoblauch und Peperoncini ca. 10 Min dünsten bis das Gemüse gar ist. Einige Sardellenfilets zerkleinern und darunter mischen. Die al dente gekochten Orecchiette mit dem Gemüse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, mit Parmesan servieren.
Herbst 31.10.2011
Hirschgeschnetzeltes an Apfel-Preiselbeer-Sauce
wetter:
11 Grad
getränke:
Legaris Reserva 2005, D.O. Ribera del Duero
anwesend:
Anthony, Gäbi
500 gr Hirschschnitzel quer zur Faser in Streifen schneiden. 2 Äpfel halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. 1 Zwiebel hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 Minuten in Ölbraten. Herausnehmen und mit Alufolie zudecken. Äpfel und Zwiebel andünsten. Mit 1.5 dl Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen lassen. 1.5 dl Sauerrahm beigeben und 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL Preiselbeeren und Fleisch samt Saft beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
TagesWoche-Plausch 24.10.2011
Pot-au-feu
wetter:
6 °C
getränke:
anwesend:
Beni & Gäbi
1Kg. Siedfleisch mit Wasser bedeckt in eine Pfanne geben und aufkochen. Das Fleisch 5 Minuten leise köcheln lassen, herausheben und beiseite stellen. Wasser weggiessen.
1 Zwiebel mit der Schale halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Bratpfanne stark bräunen. 1 Sellerie in Würfel, 2 Karotten in grobe Stücke schneiden. 1 Wirz vierteln und den Strunk entfernen. Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Siedfleisch, Zwiebelhälften, Pfeffer, Nelken und Lorbeerblätter beigeben. Das Wasser salzen. Alles auf kleiner Stufe ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Wenn nötig den entstandenen Schaum und die Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen. 45 Minuten vor Ende der Kochzeit alle vorbereiteten Gemüse dazugeben und mitkochen.
Zum Servieren das Fleisch aus dem Sud heben. Quer zum Faserlauf in fingerdicke Tranchen schneiden. Mit einem Teil der Suppe und dem Gemüse anrichten. Selleriegrün darüber zupfen.
Zum Servieren frischen Meerrettich fein darüber reiben. Nach Belieben Markknochen mitgaren. Diese vor dem Garen mit fliessendem kalten Wasser 5 Minuten wässern.
Pre-B-Day 17.10.2011
Kalbskarree
wetter:
Schön, 8 Grad
getränke:
Sassicaia, DOC, 2003
anwesend:
Gäbi&Bani
Kalbskarree am Stück auf allen Seiten gut anbraten. Bei ca. 180 garen bis die Kerntemperatur 58 Grad erreicht. Herausnehmen und einige Minuten zugedeckt ruhen lassen, bis 62 Grad erreicht werden. Mit Kartoffelgratin servieren.
Gratin Dauphinoise nach Freddy Girardet
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben von etwa 3 Millimeter Stärke schneiden.
Auf keinen Fall waschen!
Die Knoblauchzehe schälen, sehr fein hacken und mit den Kartoffelscheiben vermischen.
In eine Kasserolle geben und die Milch darübergiessen, so dass die Kartoffelscheiben gerade eben bedeckt sind ( das kann also etwas mehr oder etwas weniger als der Fünftelliter sein). Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, einer Prise Cayennepfeffer und ein wenig frisch gemahlener Muskatnuss würzen.
Aufs Feuer setzen und 3 bis 4 Minuten kräftig kochen lassen, bis die Milch von der Stärke der Kartoffelscheiben gebunden ist. In diesem Moment die Hälfte der Crème double hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen. Vom Feuer ziehen und abschmecken.
Eine Gratinform wählen, die so gross ist, dass die Kartoffelschicht nicht höher als zwei Zentimeter darin ausmacht. Die Auflaufform reichlich mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben darin mit ihrer Kochflüssigkeit einrichten. Die restliche Crème double zufügen und mit den Händen untermischen, damit sie wirklich überallhin verteilt wird. Die Kartoffelscheiben zuletzt mit einigen Butterflöckchen bestreuen.
Backen: Unten in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen schieben und gut 1 ½ Stunden backen.
Vorwerk – Thermomix Vorführung 10.10.2011
Stangenweissbrot
wetter:
15 Grad
getränke:
anwesend:
Schreibt Beni noch
1 Würfel Hefe
1TL Zucker
200 g Frischkäse
200 g lauwarmes Wasser
alles in den Mixtopf geben und 5 Sek./St. 5 vermischen.
500 g Weissmehl
1 TL Salz
Dazu geben und 2 Min./Teigfunktion einstellen. Teig herausnehmen und auf die Seite stellen.
50g Oliven
vers. Gewürze oder vers. Nüsse
kurz auf St. 5 schneiden. ½ Teig zugeben ½ Min./Teigfunktion.
Herstellung: Zwei Baguettes formen, 10 Min./50° Umluft, im Backofen gehen lassen.
Backen: Bei 180° Umluft (da nachher Rüeblikuchen dazu kommt) ca. 20 Min. backen.
Champignonrahmsuppe
½ Zwiebel kurz St. 5 zerschneiden
¾ Gemüsebouillon
40 g Mehl
300 g Champignons 5 Min./100°/St. 1 kochen
2 dl Rahm oder Halbrahm
n.Belieben Salz, Pfeffer, Paprika dazugeben, 2 Min./100°/St. 1 kochen
30 Sek./St. 10 pürieren und anrichten.
Fleischbällchen mit Herbstgemüse + Kartoffeln an Cognacsause
1 Zwiebel kurz St. 5 zerschneiden
1 Bunt Petersilie zugeben, ca. 3-4 Sek./St. 8 hacken
500 g Rindshackfleisch (max. 700 g)
1 Eigelb
n.Belieben Salz, Pfeffer, Paprika
mit Spatel durch die Deckelöffnung ca. 15 Sek./St. 5/Linkslauf zu einem Teig mischen.
Herstellung: ca. ½ EL grosse Fleischbällchen formen und auf den Varomaeinlegeboden (mit nassem Backpapier belegen) legen. In der Zwischenzeit:
Herbstgemüse und Kartoffeln
Vers. z.B. Karotten, Kohlraben, Brokkoli, Peperoni, rüsten, schneiden und in die Varomaschale legen.
800 g Kartoffeln rüsten, in Würfel schneiden und in den Gareinsatz geben.
Dampfgaren: 7 dl. Wasser und etwas Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varomaschale aufsetzten und 20 Min./ Varoma/St. 1 garen.
Varomaeinlegeboden: 10 Min. vor Garende in die Varomaschale einhängen und weiter garen lassen.
Cognacsauce
2dl Garwasser
1 Saucenwürfel, klare Sauce
40 g Butter
n.B. Salz, Pfeffer, Paprika, Salbei
zum restlichen Garwasser (evtl. auf 2 dl mit Wasser ergänzen) geben und aufkochen,
ca. 2 Min./100°/St. 1.
1 TL Maizena mit
3 EL Wasser im Messbecher auflösen und durch die Deckelöffnung zugeben ca. 1 Min./100°/St. 1 kochen, bis die Sauce dick wird. Abschmecken und evt.
1 EL Cognac zugeben und nochmals 10 Sek./100°/St. 1
Schokoladenmousse
100 g Blockschokolade, in Stücke 10 Sek./St. 6
120 g Schokoladenpulver und
500 g sehr kalter Vollrahm (Schlagsahne) 25-30 Sek./ St. 6
Für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ackermannshof und so.. 26.09.2011
Meeresfrüchte-Pastasalat
wetter:
15 Grad um 22:25!
getränke:
anwesend:
Gäbi, Beni und Markus
Pasta-Salat mit Meeresfrüchte im Ackermannshof bestellen und sofort geniessen.
Sammelsurium Teil 1 (Jeder bringt 2 Sachen) 19.09.2011
Eglifilet an Eierschwämme
wetter:
Kühl
getränke:
Wein folgt
anwesend:
Helle, Anthony, Beni, Gäbi
Mit Mehl panierte Eklig in Butter knusprig braten. Gleichzeitig die geputzten Chantarellen in Butter anziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Frühlingszwiebeln beigeben, etwas mit dämpfen. Mit Weisswein ablöschen und über die Filet verteilen.
Barbarie Entenbrust auf Grapefruit-Fenchelsalat
Die eingeschnittene Entenbrust je 3 Minuten (auf der Fettseite zuerst) anbraten. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten auf den Punkt garen. Den Fenchel hauchdünn tranchieren und die Grapefruit filetieren, beides in eine Salatschüssel geben. Eine Sauce aus Olivenöl, frischem Ingwer, Salz und Pfeffer, etwas Obstessig sowie wenig Honig beigeben, vermengen. Die Ente tranchieren und auf dem Salat anrichten.
Seeteufel mit Pastinakenpüree auf Ananas-Carpaccio
Pastinaken in reichlich Wasser und etwas Milch gar kochen, abgießen. Rahm auf die Hälfte reduzieren, Pastinaken beigeben, mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Seeteufel anbraten und bei 160 Grad ca. 15 Minuten im Ofen garen. Feine Ananasscheiben auf ein Blech verteilen und mit einem Gasbrenner leicht karamellisieren und auf den Teller auslegen. Pastinakenpürree darüber geben, den Fisch darüber verteilen. Reduktion von Portwein (ca 1/4) darüber träufeln.
Es muss nicht immer Schnitzel sein 29.08.2011
Auberginenschnitzel
wetter:
16 Grad, schön
getränke:
Amiral de Beychevelle, Saint-Julien, 2008
anwesend:
Gäbi und Beni
Auberginen der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnitzel zuerst in etwas Mehl wenden, durch ein zerquirltes Ei ziehen und mit Paniermehl beidseitig bedecken. In einer Bratpfanne in viel Sonnenblumenöl beidseitig goldbraun braten.
Safranrisotto
zwiebeln und vialone reis in olivenoel andünsten. mit weisswein und gemüsebouillon ablöschen. ca. 25 min auf kleiner stufe köcheln lasen, regelmässig heisses wasser nachgiessen. ein gutsch rahm, parmesan und safran dazu geben, abschmecken. noch etwas butter rein, wenige minuten ziehen lassen. mit überbackenem fenchel servieren.
Mitbringsel aus den Ferien 23.08.2011
Cote de Boeuf
wetter:
Zu heiss!
getränke:
Prunotto Barolo Bussia, 2001
anwesend:
Gäbi und Beni
Cote de Boeuf auf beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten (Kerntemperatur 55 Grad) garen. Salzen und mit Alufolie bedecken, 7 Minuten ruhen lassen. Wie ein Entrecote double (quer gegen die Fasern) aufschneiden.
Ussdrinkede.. 08.08.2011
Cordon Bleu im Fährimaa
wetter:
Schlächt
getränke:
Oekonomierat Rebholz, Riesling Im Sonnenschein Spätlese trocken, 2003 (Magnum)
anwesend:
Felix, Adrian, Lucas, Ruth und Beni
Päts Plausch 11.07.2011
Päts Obermumpfer-(nichtgammel)-Ribeye
wetter:
Schön und heiss
getränke:
Schwarz-Rot, 2008, Johann Schwarz, Neusiedlersee, Burgenland
anwesend:
Stephanie, Pät, Gäbi und Beni
Ribeye pro Seite 3 Minuten grillieren. Mit Grillbeilagen servieren.
32 Grad und es wird noch heisser.. 27.06.2011
Zucchini Parmigiana
wetter:
siehe Titel
getränke:
Johanniterkellerei, Pinot Noir, Grand Cru, Salgesch, 2008
anwesend:
Gäbi, Beni
Zucchini in feine Scheiben schneiden und auf einem Blech mit etwas Olivenöl bei ca. 200 Grad im Ofen garen. In eine Auflaufform eine Schicht Zucchini auslegen. Mozarella und Basilikum darüber geben. Zwiebel, Knoblauch und Chili (angedämpft) ebenfalls darüber verteilen. Diesen Vorgang wiederholen so dass entsprechende Schichten entstehen. Über die letzte Schicht Parmesan geben und im Ofen überbacken. Passt hervoragend zu einem Lammrücken (siehe Bild).
Mönchsbärte 16.05.2011
Spaghetti mit Mönchsbart (barba di frate)
wetter:
Wechselhaft
getränke:
Volnay, Denis Boussey, Beaune, 2000
anwesend:
Gäbi und Beni
Vom Mönchsbart (ca. 500 g) den Wurzelansatz grosszügig wegschneiden. Das Gemüse abspülen und abtropfen. Ein Schächteli Cherry-Tomaten halbieren. 2 EL Kapern (in Salz eingelegt) in ein Sieb geben, abspülen. Knoblauch, rote Zwiebel und Peperoncino fein schneiden. Alles im Öl andünsten. Mönchsbart, Tomaten und Kapern dazugeben und alles ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und einem EL Balsamico abschmecken.
Luzians Weinfest 18.04.2011
Spargelsalat mit Radieschen und Haselnuss
wetter:
Schön, 20 Grad
getränke:
Deidesheimer Mäushöhle „S“
Riesling trocken, 2009er, Geheimer Rat Dr. von Bassermann-JordanAmarone, Monte Faustino, 2004Rieslaner Auslese, Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan
anwesend:
Luzian, Craig, Gäbi und Beni
Kalbskotelette mit Bärlauchknöpfli
rezept folgt
Caramelköpfli
rezept folgt
Gianni's Rückkehr 11.04.2011
Badischer Spargel
wetter:
Schön, 20 Grad
getränke:
Weisser Burgunder, Martin Wassmer, Baden, 2009Oreno, Tenuta Sette ponti, 2003
anwesend:
Gianni, Gäbi und Beni
1 kg weisse Spargeln gründlich schälen. In einem grossen Topf genügend Wasser aufkochen. Salzen und wenig Zucker beigeben. Die Spargeln hineingeben und 10 bis 15 Minuten gar kochen.
Penne con Salsiccia piccante e Menta
Eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, eine kleine fiese rote Chili in Olivenöl andämpfen. 3 Salsiccie aus der Haut pressen und in die Bratpfanne geben, scharf anbraten. Mit etwas Prosecco ablöschen, Bouillon dazu, alles einkochen, wenig Salz, Pfeffer und nach belieben Cayennepfeffer dazu geben, mit einem Gutsch Rahm verfeinern. Feingehackte Minze kurz vor dem Servieren darüber geben. Mit Penne servieren.
8 Jahre montagsplausch.ch 04.04.2011
Rigatoni con Spinaci freschi al Limone
wetter:
Wechselhaft
getränke:
Culinarius, Syrah Valais, 2008
anwesend:
Gäbi und Beni
Einige Knoblauchzehen in viel Olivenöl andämpfen. Mit etwas Bouillon ablöschen. Den Saft einer Zitrone beigeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, etwas einkochen. Jungspinat in einen grossen Topf geben. Sauce darüber geben und mit den al dente gekochten Rigatoni vermengen. Mit Parmesan servieren.
Wetten dass? 19.03.2011
Spaghetti alla chitarra con cime di rapa
wetter:
Regen, kalt
getränke:
Weisser Burgunder, Martin Wassmer, Baden, 2009 Chateau de Beaucastel, Chateauneuf du Pape, 2006
anwesend:
Gäbi, Beni
Ca. 600 Gramm Cime di Rapa in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl mit Knoblauch und Peperoncini ca. 10 Min dünsten bis das Gemüse gar ist. Mit etwas Portwein ablöschen. Die al dente gekochten Pasta mit dem Gemüse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Roastbeef
ca. 1 kg Roastbeef (für 4 Personen) beim Metzger bestellen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen das Fleisch braten bis die Kerntemeratur ca. 50 Grad erreicht (25 bis 30 Minunten). Herausnehmen und mit einer Alufolie bedecken, 5 Minuten ruhen lassen. Mit Sauce Bernaise servieren.
Fränzis Osterfladen
1 liter milch, 100 gr zucker, 100 gr paidol (in einem grossen coop erhältlich), 2 eigelb, 100 gr rosinen, 100 geriebene mandeln und geriebene zitronenschale aufkochen. zur vor dem sieden beiseite stellen und abkühlen lassen. 2 eiweiss schlagen und unter die masse ziehen. auf blätterteig geben und bei 200 grad 30 min backen. puderzucker darüber
Stellwerk Vorbereitungen 28.02.2011
Endivie-Schinken-Rollen
wetter:
5 Grad
getränke:
Petite Arvine du Valais AOC, Grand MétralCoto de Imaz, Rioja, Reserva, 2004
anwesend:
Oli, Gäbi, Beni
Endivie längs halbieren und kurz blanchieren. Eine klasische Béchamelsauce zubereiten. Endivie in Schinken einrollen und in eine Auflaufform geben. Béchamelsauce darüber geben und mit Käse bestreuen. Im Ofen gratinieren und mit Reis servieren.
Pasta al sugo d'agnello e zafferano
Safranfäden in 1.5 Dl Fleischbrühe geben. 400 g Lammkeule in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Orgegano und Salbei fein hacken und in etwas Öl erhitzen. Fleisch beigeben und mit mit der Brühe ablöschen. 40 Minuten schmoren und geviertelte Cherrytomaten beigeben und mit Basilikum und Pecorino mit Tagliatelle servieren.
Staub's Grill 14.02.2011
Entrecôte in Gäbis neuer Pfanne
wetter:
Frühlingshaft
getränke:
Amarone, Monte Faustino, 2000
anwesend:
Gäbi und Bani
Grosse Entrecôte pro Seite ca. 4 Minuten garen bis der gewünschte Garpunkt erreicht wird. Würzen und sofort servieren.
Update coming soon 17.01.2011
Kartoffelsalat Österreicherart
wetter:
5 Grad
getränke:
2009 Bodegas Carchelo, Carchelo C, Jumilla, Spain
anwesend:
Tanja, Beni, Gäbi
1 kg festkochende Kartoffeln schwellen, etwas abkühlen und schälen. In feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 2.5 dl warme Bouillon mit 3 El Essig, etwas Senf, Salz und pfeffer vermengen und darüber geben. Eine Stunde ziehen lassen und mit Wienerschnitzel servieren.
Wiener Schnitzel
kalbsplätzli mit salz und pfeffer würzen – in mehl wenden. danach durch ein zerquirltes ei ziehen und in paniermehl wälzen.
beidseitig kurz anbraten. mit zitrone servieren.
Sweethome 03.01.2011
Rindsfilet auf Rotkohlrisotto
wetter:
-1 Grad, schön
getränke:
Santenay Clos Rousseau, 1er cru, Jacques Girardin, Santenay
anwesend:
Gäbi und Beni
Rindsfilet auf allen Seitebn gut anbraten, bei ca. 150 Grad ca. 30 Minunten im Ofen garen. Währenddessen feine Rotkohlstreifen, Lauchringe und eine Zwiebel in Butter andämpfen. Risotto-Reis beigeben, mitdämpfen. Mit einem Glas Rotwein ablöschen. Den Risotto mit Bouillon aufgiessen und kochen bis dieser gar ist. Etwas Orangenschale sowie einen Löffel Mascarpone beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rindsfilet aufschneiden und auf dem Risotto servieren.
Xmas Dinner 20.12.2010
Waadtländer Lauch-Kartoffel-Gemüse mit Saucisson
wetter:
7 Grad
getränke:
JC, Gysler Riesling 2007erPoggio Argentiera, Finisterre, Rosso Toscana IGT, 2007
anwesend:
Craig, Gäbi und Beni
Zwei Lauch-Stängel je nach Dicke längs halbieren, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Eine Zwiebel fein hacken. 600 g Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden.
Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Lauch beifügen und mitdünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. 2 Dl Bouillon dazugiessen, würzen. Saucissons auf das Lauchgemüse legen und 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln dazugeben und alles weitere 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Würste herausnehmen und warm stellen.
1.5 Dl Saucenhalbrahm zum Lauch giessen, sämig einkochen lassen. Mit etwas Thymian abschmecken. Würste aufschneiden und auf dem Lauch-Kartoffel-Gemüse servieren.
Bunnymann’s Pho Ga oder Akklimatisation Hanoi 06.12.2010
Pho Ga (Vietnamesische Hühnersuppe)
wetter:
Seit 24 Stunden Dauerregen
getränke:
Vang Dalat (Export), 2006 Montenero, IGT, Abbazia Santa Nastasia, 2006
anwesend:
Gäbi und Beni
Entweder Fond mit Pouletknochen und –fleisch, Gemüse und Gewürzen zubereiten (Gewürze zuvor auf offener Flamme anbraten) oder besser Fond von Lan aus Hanoi direkt importieren. Frische Reisnudeln schnell ins heisse Wasser werfen.
Schale mit Reisnudeln und Pouletschnitzli füllen. Fond drüber und etwas Zitronengras, Schnittlauch und Chili obendrauf. Eine Scheibe Limone am Schluss
Fertig ist die Pho. (Danke Lan & Vyelli)
Familientreff oder so.. 15.11.2010
Chicorée Wähe
wetter:
Grusig
getränke:
Ziefner, Pinot Noir / Shiraz, Siebe Dupf, 2008Castello di Meleto, Chianti Classico, Riserva 2003
anwesend:
Mike, Gäbi und Beni
4 Chicoréestangen längs halbieren, Strunk herausschneiden. 1.5 Dl Apfelwein mit etwas Salz aufkochen. Chicorée darin 2–3 Minuten garen. Herausheben und abtropfen lassen. Garflüssigkeit mit drei Eiern und 2.5 Dl Rahm verquirlen. 50g Sprinz beigeben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenteig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Kuchenblech damit auslegen, Ränder gut andrücken. Chicoréehälften in Schinkentranchen einwickeln. Sternförmig auf den Teig legen. Ei-Käse-Guss darübergiessen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen.
Lamm-Safran Pasta 08.11.2010
Pasta al sugo d'agnello e zafferano
wetter:
5 Grad kalt
getränke:
Friularo Ambasciatore, Raboso, Sansovino, 2003
anwesend:
Gäbi und Beni
Safranfäden in 1.5 Dl Fleischbrühe geben. 400 g Lammkeule in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Orgegano und Salbei fein hacken und in etwas Öl erhitzen. Fleisch beigeben und mit mit der Brühe ablöschen. 40 Minuten schmoren und geviertelte Cherrytomaten beigeben und mit Basilikum und Pecorino mit Tagliatelle servieren.
Barbaresco vs. Thailand 25.10.2010
Rindshuft an Dominiques Curry
wetter:
5 Grad, windig
getränke:
Vürsù, Valeirano, Barbaresco, DOCG 2004
anwesend:
Gäbi und Beni
Currypaste kurz andämpfen, mit etwas Kokosmilch ablöschen. Mit Fischsauce sowie etwas Zucker abschmecken, falls nötig etwas Wasser beigeben. In einer sparaten Pfanne die Rindshuftstücke mit Chilistreifen scharf anbraten und zur Sauce geben. Kaffir-Limettenblätter in feinste Streifen schneiden und vor dem servieren darüber geben.
Vürsù
Quantität miserabel, Qualität überzeugend, danke Tanja
Piemont, Piemont 13.09.2010
Pasta Chitarra al Funghi
wetter:
15 Grad, schön
getränke:
Barolo, Terlo Ravera, Marziano Abbona, 2003
anwesend:
Gäbi und Beni
Im Wiesental nach Steinpilzen und Pfifferlingen suchen. Pilze putzen und mit Knoblauch und einer Schalotte in viel Butter kurz andämpfen. Mit einem Schluck Weisswein und etwas Rahm ablöschen. Würzen und Petersilie darüber geben. Mit Pasta Chitarra servieren.
Joues de Porc en Civet, (Ormalinger Schweinebäckli)
2 Bäckli pro Person in heissem Öl gut anbraten, beiseite stellen. In einem grossen Bräter 2 Schalotten, 2-3 Knoblauchzehen, 2 fein geschnittene Karotten und 2 Stangenlauch dämpfen bis sie glasig werden. mit 3 dl Rotwein ablöschen. Bäckli dazugeben, Wein etwas einkochen. Mit ca. 5 dl Wasser verdünnter dunkler Rinderfond auffüllen bis die Bäckli bedeckt sind. 2 Lorbeerblätter, ein paar Zweige Thymian sowie Salz und Peffer beigeben. Verschlossen im Ofen bei 170 Grad 2 1/2 Stunden schmoren. Ab und zu umrühren.?
Pasta alla Chitarra (nach Giovanna Fiorentina Ottaviani)
6 eier und 800 g mehl zu einem teig verarbeiten. je nach dem etwas wasser beigeben. in stücke schneiden und sehr dünn auswallen. über gianni's chitarra ziehen und zu spaghetti formen.
Spanischer Eintopf 30.08.2010
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art
wetter:
Windig und kühl
getränke:
anwesend:
Lähns und Beni
Eine Paprika vierteln, entkernen und waschen, Zwei Zwiebeln schälen. Beides in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Ein Hähnchen abspülen, trockentupfen und mit einem großen Messer in 8 Teile schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, portionsweise im heißen Fett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.
Bratfett bis auf etwa 1 EL aus dem Bräter gießen. Paprikaschote, Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.
2 EL Paprikapulver und 200 g Vollkornreis dazugeben und unter Rühren kurz andünsten, 2 Dl Weißwein dazugießen (ablöschen) und alles 2 Minuten kochen lassen.
Eine Büchse Pelatti ihrem Saft, 5 DL Gemüsebrühe und ein Lorbeerblatt zum Reis geben, einmal aufkochen lassen. Hähnchenteile dazugeben und alles nochmals kurz aufkochen. Den Bräter mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 50-60 Minuten garen.
Inzwischen die Oliven grob hacken. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
Am Ende der Garzeit einige Oliven unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreuen und noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
Malle 02.08.2010
Tumbet
wetter:
19 Grad, Regen
getränke:
Anima Negra AN 2
anwesend:
Gäbi und Beni
Kartoffeln und Auberginen in Scheiben schneiden und in Olivenöl braten, beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch, Cherrytomaten und Zucchini andämpfen, Rosmarin und Oregano dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schichtweise in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad überbacken. Selbstgemachte Fischstäbchen goldbraun braten und auf dem Tumbet servieren.
Kai Phad Kaphrao 26.07.2010
Gebratenes Hühnerfleisch mit Basilikum (Kai Phad Kaphrao)
wetter:
17 Grad, regnerisch
getränke:
anwesend:
Paula und Beni
4 frische kleine Chillies und 4 Knoblauchzehen im Mörser zerstossen und in Öl andämpfen. Das Hühnerfleisch mit einem Messer fein hacken, in die Pfanne geben, braten bis es gar ist. 1 El Austernsauce, 1/2 Tl Fischsaue, 1/4 Tl Sojasauce sowie ca. 20 g Thai-Basilikumblätter beigeben, nochmals etwas dämpfen, mit Reis servieren.
Zruggi@Gabis 05.07.2010
Turkey vs Italy
wetter:
26 Grad
getränke:
Marqués de Ciria, Rioja, Reserva 2005
anwesend:
Craig, Beni und Gäbi
Türkisches Fladenbrot auf der Oberfläche mit dem Daumen löchern. Knoblauch, Zwiebeln, Feta, einige Tomaten sowie einige getrocknete Tomaten zerkleinern und über das Brot geben. Mit bestem Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei 200 Grad im Ofen backen bis es knusprig wird, warm zum Apero servieren.
Gefüllte Pouletbrust
Pro Person eine Pouletbrust vom Metzger einschneiden lassen. Mit Mozzarella, Rohschinken, etwas Crème fraiche und Basilikum belegen, einrollen und mit Küchenschnur befestigen. In Butter in der Bratpfanne braten bis sie gar sind.
Gnocchi
Pro Person ca. 2 grosse Kartoffeln im Ofen backen bis sie gar sind. Schälen und mit einer Gabel zerstossen. Mit einem Eigelb und soviel Mehl vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Mit einem Messer in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und mit der Rückseite der Gabel Furchen ziehen. In kochendem Wasser kochen bis die Gnocchi an der Oberfläche auftauchen, abkühlen lassen. Mit Champignons in Butter braten.
In Vino Veritas 03.07.2010
Vorspeise
wetter:
ca 32 Grad
getränke:
Siehe Rezepte
anwesend:
Matz, Aurel, Tobi, Raffi, Mathias, Gäbi und Beni
1. Meursault, Vieilles Vignes, 2001, Domaine Denis Boussey 2. Puligny-Montrachet, 2001, Domaine Denis Boussey
Hauptgang
1. Château Sociando-Mallet, Haut-Medoc, 1990 2. Château Pavie, Saint-Emilion Grand Cru, 1985 3. Cos D'Estournel, Saint-Estephe, 1988 4. Château Margaux, 1988, 5. Château Haut Brion, 1985
Dessert
"In Vino Veritas" Spezialanfertigung von Aurel
UnARTig 21.06.2010
Zander auf Erdbeerrisotto
wetter:
15 Grad, zu kalt
getränke:
Meulenhof, Erdener Treppchen, Riesling Spätlese *, 2008er Chateau de Ferrand, Saint-Emilion Grand Cru, 2005
anwesend:
Aurel, Gäbi und Beni
500 g Erdbeeren waschen und rüsten. Die Beeren je nach Grösse vierteln oder sechsteln.
Die Schalotte oder Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte oder Zwiebel darin andünsten. Dann den Reis beifügen und kurz mitrösten. Die hälfte der Erdbeeren dazugeben und kurz mitrühren, bis sie leicht musig werden. Dann den Wein beifügen und unter Rühren einkochen lassen. Nun ¹/³ der Bouillon dazugiessen und alles wieder unter Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Erst dann den 2. Drittel Bouillon beifügen und nur noch unter gelegentlichem Umrühren wieder vom Reis absorbieren lassen. Mit dem letzten Drittel Bouillon die restlichen Erdbeeren beifügen und alles noch so lange leise kochen lassen, bis der Risotto bissfest ist; er soll in der Konsistenz sehr feucht, fast suppig sein. Dann etwas Doppelrahm und Parmesan unterrühren und den Reis mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer sowie wenn nötig Salz abschmecken. In einer Bratpfanne die Zanderfilets goldbraun braten und mit dem Risotto sofort servieren.
On the Top of the World 07.06.2010
Tabouleh mit Merguez
wetter:
23 Grad, schön
getränke:
Basa blanco 2008
anwesend:
Gäbi und Beni
Couscous wie auf der Packung beschrieben zubreiten.
Die Kräuter (Minze und glatte Petersilie) waschen und gut abtropfen lassen. Die Blätter abzupfen und hacken. Die Gurke schälen. Dann die Gurke und die Tomaten klein schneiden. Das Weiße der Frühlinhszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Zitronensaft und etwas Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun das zerkleinerte Gemüse und die Kräuter untermischen. Mit Merguez servieren.
Chaja
Cake: Preheat oven to 325 degrees F (165 degrees C). Grease and flour one 9 inch round pan. Separate 3 eggs while cold, then bring to room temperature. Beat egg yolks, 1 C sugar and envelope vanilla sugar until light and fluffy. Mix 1 1/2 cup flour and 2 tsp baking powder together. Alternately add flour mixture and 6 tbs milk to the egg yolk mixture. In a separate large CLEAN bowl, with a CLEAN whisk or beaters, beat egg whites to stiff peaks, and fold into batter. Pour batter into prepared pan and bake at 325 degrees F (165 degrees C) for 50 to 60 minutes. When cold, cut cake horizontally so that you have 2 or 3 disks
Cream: Whip 400 ml very cold whipped cream with 1/2 cup sugar until stiff.
Dulce de leche: Boil one large, unopened can of condensed milk for 2 hours.
Peaches: Peel and cube. 4 large peaches
Brush cake with sherry and layer with dulce de leche, crumbled meringues (if store bought, about 1/2 a bag) and whipped cream. Decorate cake with whipped cream and meringues.
Zaiziki
gurken schälen und entkernen. mit der röstiraffel (oder ähnlichem gerät)
in eine schüssel raffeln. griechisches yoguhrt, einige gepresste knoblauchzehen
sowie frischer dill beigeben und umrühren. mit peffer, salz und olivenoel abschmecken.
(wenn möglich einige stunden ziehen lassen)
griechischer bauernsalat:
gurken, oliven, fetakäse, zwiebeln, knoblauch in mundgerechte stücke
schneiden und mit olivenoel, essig sowie salz und pfeffer würzen.
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